願景與特色

臺中市立大墩國民中學的「願景」Our Vision
依據台中市政府教育局95年度針對南屯區設校評估報告結論得知,高鐵通車後的集客效應、促進區域發展及空間結構改變、鎮南開發的商業發展所形成新休閒商業中心及台中科技走廊的中科、精密機械園區、台中工業區及文山工業區的上、中、下游產業鏈整合帶動下,形成產業聚落與升級競爭力並提供就業機會,促使台中市向南屯區發展,使南屯區成為未來市政發展的重心,未來十年南屯區人口増加是必然趨勢,因此南屯區新設學校有其必要性。

惜物成己:
教育是「成己、成人、成事、成物」的修為,必須透過「修己、善群、敬天、惜物」的示範和導引,培養學生「敬天愛物、發揮潛能、成就自己」的品德與能力。

全人精進:
兼重德、智、體、群、美五育均衡發展,以理性學習、感性生活促進靈性成長,培育出品學俱優、全方位發展的優質國民。

典雅卓越:
以科技藝文合璧的校園文化,開啟學生的多元能力,並勇於創新,在談吐、舉止、行事上展現典雅,在生命中設定目標,進而期許自我,從優秀邁向卓越。

未來領袖:
引領學生認識自己、肯定自己、做好自己、定義自己,備有重視人我、人人、人物、人與地球間的互動與生態平衡的層次認知,成為維護地球永續生存的世界公民。