校園建物釋義

合德樓:

《易經.乾卦》:「夫大人者,與天地合其德,與日月合其明,與四時合其序,與鬼神合其吉凶。先天而天弗違,後天而奉天時。天且弗違,而況於人乎?況於鬼神乎?」

所謂大人就是如孔子一般的聖人,高度理性自覺的在嚴格遵循“天之道”、“輔萬物之自然”的原則下,汲於求仁,盡己之心性,存天理,去人慾,由格致誠正修齊治平,而與天地合德,就可以達到天人合一的境界。

木鐸樓:
儀封人請見,曰︰「君子之至於斯也,吾未嘗不得見也。」從者見之。出曰︰「二三子何患於喪乎?天下之無道也久矣﹗天將以夫子為木鐸。」
教師必須如同木鐸一般宣揚教化,尤其在亂世更必須負起振聾起瞶的使命。

道生樓:
有子曰:「其為人也孝弟,而好犯上者,鮮矣;不好犯上,而好作亂者,未之有也。君子務本,本立而道生。孝弟也者,其為仁之本與!」
務者求也,本即根本。君子修道必求其根本,本立,則得其仁,得其大道。何謂根本,孝弟是也。孝順父母與悌敬長上,是做人的根本。孝弟之人處社會,少有好犯上者。不好犯上,則必不好作亂,社會由此安寧。

博文樓:
子罕第十顏淵喟然歎曰:「仰之彌高,鑽之彌堅;瞻之在前,忽焉在後。夫子循循然善誘人,博我以文,約我以禮。欲罷不能,既竭吾才,如有所立卓爾。雖欲從之,末由也已。
教師要像孔子一般,用廣博的文化傳承及學問來開拓學生的視野與胸襟,循循善誘學生遵守禮節,智慧竅開了,生命的境界就不同,就能隨遇而安了。

全人館:
學校以人才教育、人格教育及人文教育實施全人教育。
「全人教育」乃為卓越教育的一種理念,強調身、心、靈合一,兼顧「德、智、體、群、美」各方面的均衡發展的教育。除學習不可被替代的專業知能外,也兼顧品格態度以及精神靈性的陶冶,以培育卓越的人才。
涂校長特別提出「三生有性」:理性學習、感性生活、靈性成長。可謂全人教育的最佳詮釋。